「300142」​什么是股票速动比率

300142表述​什么是股票速动比率?速动比率怎么使用的 ,新手必须要来了解一下!

什么是股票速动比率?速动比率是指企业速动资产与流动负债的比率。它是衡量企业流动资产中可以立即变现用于偿还流动负债的能力。

与流动比例不同的是,速动比率在计算的过程中,只计入货币资金、短期投资、应收

什么是股票,300142

票据、应收账款、其他应收款项等,可以在较短时间内变现的资产项目。而流动资产中的存货、1年内到期的非流动资产及其他流动资产等则不应计入。

传统理论认为,企业的速动比率维持在1:1较为正常,它表明企业的每1元流动负债就有1元易于变现的流动资产来抵偿,短期偿债能力就有可靠的保证。如果某一企业的速动比率过低,其短期的偿债风险就较大。同时,也不能说企业的速动比率越高就越好。因为,某一企业的速动比率过高,则其在速动资产上占用的资金就过多,会增加企业投资的机会成本。

速动比率怎么使用的

1、上市公司的速动比率的安全值为1,如果没有达到安全值,我们就要对公司的行业地位、竞争力、信誉等进行综合分析,如果各方面并不理想,那么就应该引起我们的警惕,谨慎操作。

2、在分析速动比率时,应与行业平均水平进行比较。企业作为行业的组成部分,所以总会受到行业整体发展水平的影响。具有行业垄断地位的企业相比规模较小、缺乏竞争力的企业,其速动比率要低。

3、实际工作中,还应考虑到企业的行业性质。例如,商品零售行业,由于采用大量现金销售,几乎没有应收账款,速动比率大大低于1,也是合理的。相反,有些企业虽然速动比率大于1,但速动资产中大部分是应收账款,并不能代表企业的短期偿债能力就很强,因为企业的应收账款能否收回具有很大的不确定性,进而影响企业真实的偿债能力。所以,投资者在评价企业的速动比率时,还应分析应收账款的质量,对企业偿债能力做出较为客观地评价。