「雷曼光电股票」市净率越低越好吗

雷曼光电股票剖析市净率越低越好吗?怎样用好市净率 ,应该如何设置

股价与每股净资产的的关系,通常用市净率来衡量,市净率,以及P/B,即每股股价与每股净资产的比值。举个例子,某只股票的股价为10元,每股净资产为1元,那么市净率就是10。那市净率越低越好吗

一般情况下,市净率较低的股票,投资价值较高。相反,则投资价值较低。举个例子,如果一只股票的市净率是1,也就是说净资产和股价刚好相等。那么投资者买入这只股票,若这家公司不幸破产清算,那么投资者最不济也能刚好回本儿。

但市净率与也并不是越低越好。比如,钢铁股价格大都低于净资产,也就是我们通常说的“破净”。股价很大程度上被低估,但我国钢铁行业一向产能过剩,市场前景并不被看好,所以市净率再低也然并卵。

怎样用好市净率

在运用市净率时还有一些其他的小技巧。首先要看行业,不同行业的市净率会有很大的差异。传统行业的业绩一般比较“扎实”,比如电子、钢铁等行业。这些行业有设备、

市净率,雷曼光电股票

厂房、生产线等“实实在在”的东西作为资产,因此用市净率来评价这些行业一般比较靠谱。但评估互联网、高新科技等企业就不太贴切,因为这类企业大多目前仍处于发展的萌芽期,目前成效甚微,甚至只有概念,玩的就是“我拿青春赌明天”用市净率无法准确衡量其价值。对这些行业来说,盈利不是关键,会讲故事才是推动股价的第一要素。

其次,要仔细辨别净资产的构成。从市净率的公式可以看出,一家公司的净资产越多,那么市净率就越小。可见净资产是影响市净率的主要因素。但不同的企业,净资产的质量是不同的,比如,有些公司的净资产虽然较多,但应收账款很多。这样的企业即便市净率较低,也不建议投资。另外,如果一家企业的净资产大多是房产、对其他公司的股权投资,与自身的主营业务关系并不大,也就是说,只是“祖上留下来的”或者是“意外横财”,这样的公司也是不可取的。

总之,市净率是评判公司投资价值的一个重要指标,但一个指标不足以判断一家公司的未来,投资者还应结合其他情况综合考察。