「爱尔眼科300015」什么是风险投资基金

爱尔眼科300015解说什么是风险投资基金?风险投资基金的特点是什么 ,多角度分析原因

什么是风险投资基金?所谓风险投资基金是只从事风险投资的基金。风险投资(Venture Capital)简称VC,在我国也被翻译成“创业投资”,是当今世界上广泛流行的一种新型投资方式。

风险投资基金以一定的方式吸收机构和个人的资金,以股权投资的方式,投向于那些不具备上市资格的新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业,帮助所投资的企业尽快成熟,取得上市资格。

什么是风险投资,爱尔眼科300015

一旦公司股票上市后,风险投资基金就可以通过证券市场转让股权而收回资金,继续投向其它风险企业。

风险投资基金的特点

1、投资对象:主要是不具备上市资格的小型的、新兴的或未成立的高新技术企业。

2、投资周期:一般是2-5年。

3、投资回报率:相当高,平均为20%-40%。

4、投资目的:是注入资金或技术,取得部分股权(而不是为了控股),促进受资公司的发展,使资本增值、股票上涨而获利。

5、获利方式:企业上市或转让股权。

6、投入阶段:企业发展初期、扩充阶段。

风险投资基金的发行方法

一种是私募的风险投资基金。通常由风险投资公司发起,出资1%左右,称为普通合伙人(GP),承担无限责任,其余的99%吸收个人、企业或金融保险机构等机构投资人出资,称为有限合伙人(LP),同股份有限公司股东一样,只承担有限责任。

另一种是向社会投资人公开募集并上市流通的风险投资基金,目的是吸收社会公众关注和支持高科技产业的风险投资,既满足他们高风险投资的渴望,又给予了高收益的回报。这类基金,相当于产业投资基金,是封闭型的,上市时可以自由转让。

风险投资的目的是通过投资和提供增值服务把被投资的企业做大,然后通过公开上市、兼并收购或其它方式退出,在产权流动中实现其投资的增值变现。风险投资既是双赢,也是双方承担风险,充分体现了风险投资业高风险、高收益的特点。最吸引风险投资人的是那些快速增长而且有着超额利润的行业。