有一种亏损,叫不懂仓位控制!

有一种亏损,叫不懂仓位控制!

“满仓干!一把梭!”

在我们谈论股票时,时常能够听到满仓空仓、重仓轻仓这样的说法,这也是今天这么这节课要讲的主要话题,即仓位控制。

仓位控制,对于交易者来讲是投资系统不可或缺的一部分。那么仓位是什么?具体需要控制哪些仓位?仓位该如何判断呢?

有一种亏损,叫不懂仓位控制

所谓仓位,就是股票和资金的相对比例。

比如我们说的轻仓,就是已买入股票所投入的资金份额,占拟投资总金额的比例较小,直白点说,就是剩余资金较多,持有现金比例较大。与之相反的就是重仓了,就是剩余资金较少,持有的股票资金比例较大。

控制仓位和不控制仓位的差距是很明显的,比如在2014年7月,市场处于估值底部区域时,有人敢于逆势加仓或重仓,而有人在市场悲观情绪的影响下空仓或轻仓,所以最后等到市场走出底部区域单边上涨时,敢于加仓或重仓的人就能够获得这部分市场收益,而受到情绪影响空仓或轻仓这部分人就不能获得收益或者收益很小。反之,在2015年年中时,能够在市场下跌前理智轻仓或空仓的人,也就避免了后期的下跌风险,而在市场估值高位还盲目加仓或重仓的人,也就承担了市场大部分或全部的风险从而导致亏损。

所以,我们可以总结的经验就是,控制仓位就是控制风险,要想在难以预测的市场中存活下来,那么控制仓位就是重中之重。

不只是轻仓和重仓那么简单

说起仓位控制,我们能够想到的就是股票市值所占的份额,就是刚刚提到的轻仓重仓之分,但我们的仓位控制内容中,不仅仅只是简单的轻仓和重仓。

首先,股票数目市值和类别集中度要具体问题具体分析。

比如,在我的股票账户10万元的总资产中,股票的总市值一共为8万元,但这8万元都集中于两只股票,可以说仓位过于集中了,因此仓位的风险主要随两只股票的波动而波动,可以说风险也是过于集中的。而如果股票总市值8万元一共持有10只股票,那么我的股票仓位就较为分散了,仓位的风险也就随之分散。同样的道理,如果我的总市值全部都集中在医药生物行业,那么仓位的风险也就都集中在了医药生物行业。

然后是所持有股票的核心题材。

假如我的股票账户10万元,其中有8万元的仓位都集中在10只次新股,那么我的风险也就都集中在了次新股的热点炒作上,此时如果市场飞出了次新股黑天鹅或者遇到政策整改,那么我的仓位很可能会全部受到波及,即便是表现好的次新股,也很难在黑天鹅事件的影响下独善其身。相反,如果这10只股票分别来自不同的行业或题材,那么我的风险也将会被很好的分散。

最后,要明确仓位里长、中、短线筹码的分布情况。

这里的长、中、短该如何具体定义呢?这里的短线并不意味着3-5天的持有时间,而是说从趋势上来说是看短的。比如我持有一只股票,但不要求对企业的基本面熟悉掌握,只是想依势而为买入后寻找更高卖点,那么即便我在3-6个月接近于中期的时间里也没有找到这样的卖点,那么我这只股票依然属于短线的筹码。中线和长线也是一样的道理,如果是看长做短,那么也算是长线的筹码。

对于长、中、短线筹码的分布,如果是擅长价值投资的投资者,那么就要明确短线筹码的仓位不应该过高,这样不利于我们发挥价值投资的优势。

总而言之,投资者对仓位的控制还应该全面的审视,对其具体属性做到清清楚楚、明明白白,才能再进一步衡量其风险情况。

仓位控制要点:视情况而定

1、根据自身情况而定

可以这样说,几乎每个人的仓位都是不相同的,甚至不同人对于仓位有不同的理解。所以,对于仓位的判断,第一点就是根据自身情况而定,包括自身的风险承受能力、投资风格以及对仓位风险的理解。

比如,对于初入股市的投资者来说,尤其要把控制仓位重视起来,如果资金不多,那么在震荡市的环境下就应留有余粮,以待市场上涨前建仓,虽然这中做法可能无法满足“抄底”,但起码面对后期市场的下跌风险时做到心中不慌。

另外仓位也会受到个人交易风格的影响,比如格雷厄姆最成功弟子之一沃尔特·施洛斯,是著名的投资大师,他不预测大势,也不受专家预测影响,找到多少打折的股票,就买入多少直到满仓。反之,如果找不到打折股票,该空仓就空仓。

2、根据市场情况而定

当然,像施洛斯这样的投资大师的投资风格一般人可模仿不来,大部分人控制仓位风险还是要根据市场情况出发的。

正如我们开头所举的例子,如果投资者在市场高涨时加大相关仓位,在市场低迷时降低相关仓位,很可能既享受不到市场上涨的大部分收益,在市场低迷时也错过了建仓最佳时机。而正确的做法应当是,在市场涨幅已大,处于估值相对高位时,要减仓、轻仓,在市场估值低位时,要加仓、重仓。

总而言之,对于仓位的判断是极具个人特点的,既要从个人投资风格和风险承受能力出发,又要基于个人对市场做出的判断,但可以肯定的是,如果仓位控制得好,我们才能够把市场的风险降到可控范围之内,从而稳定获利。

上述内容为转载或作者观点,不代表意见,不承担任何法律责任